30 marzo - Giornata mondiale contro le perdite e gli sprechi alimentari
Pubblicato il 30 marzo 2024 • Cultura
Che lo spreco non sia cosa buona e giusta lo sappiamo da anni, tuttavia il problema non solo permane ma è da tempo diventato dannoso per tutti. Su decisione dell'Assemblea generale delle Nazioni Unite, il 30 marzo diventa Giornata Mondiale contro le Perdite e gli Sprechi Alimentari (International Day of Zero Waste).
Alcuni dei motivi per cui lo spreco e i rifiuti sono dannosi e vanno risolti:
• Ogni minuto, l'equivalente di un camion di rifiuti di plastica viene scaricato nell'oceano.
• Oltre il 75% di tutti i rifiuti elettronici non viene gestito in modo sicuro.
• La quantità di rifiuti solidi urbani generati a livello globale potrebbe passare da circa 2,24 miliardi di tonnellate a 3,88 miliardi di tonnellate entro il 2050.
Per questo motivo è necessario un approccio "rifiuti zero": può favorire una sana gestione dei rifiuti, minimizzare e prevenire gli sprechi. Ciò contribuisce a ridurre l'inquinamento, a mitigare la crisi climatica, a conservare la biodiversità, a rafforzare la sicurezza alimentare e a migliorare la salute umana.